ПОЛОЖЕНИЕ
о контрольно-ревизионной комиссии Багаевской районной профсоюзной организации работников народного образования и науки РФ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Контрольно-ревизионная комиссия (далее - КРК) Багаевской районной профсоюзной организации работников народного образования и науки (далее – районная профсоюзная организация) является органом единой контрольно-ревизионной службы Профсоюза.
В своей деятельности КРК взаимодействует с контрольно-ревизионными органами первичных профсоюзных организаций. КРК подотчетна конференции районной профсоюзной организации.
2. КРК на основе принципов коллегиальности и гласности выполняет свои функции в соответствии с Уставом Профсоюза, Положением о контрольно-ревизионных органах Профсоюза (утверждено постановлением Президиума ЦК Профсоюза от 11 октября 2006 г.)., законодательством Российской Федерации, настоящим Положением.
3. В настоящем Положении применяются следующие основные понятия:
бухгалтерский учет – упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций;
бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам;
профсоюзный бюджет – средства, поступающие на счета организаций Профсоюза и Профсоюза в установленном законодательством Российской Федерации и Уставом Профсоюза порядке и находящиеся в ее распоряжении;
ревизуемый профсоюзный орган – выборный коллегиальный профсоюзный орган организации Профсоюза и Профсоюза, реализующий полномочия организации Профсоюза и Профсоюза как юридического лица и иные полномочия в соответствии с Уставом Профсоюза, Общим положением об организации Профсоюза;
смета доходов и расходов – финансовый план организации Профсоюза и Профсоюза, составленный по определенной форме и отражающий доходы (формирование) и расходы (использование) средств, поступивших в распоряжение организации Профсоюза и Профсоюза;
акт проверки (ревизии) контрольно-ревизионной комиссии – документ, составленный по определенной форме, который отражает результаты проверки (ревизии) финансово-хозяйственной и иной подлежащей контролю деятельности организации Профсоюза и Профсоюза, подписанный председателем и членами контрольно-ревизионной комиссии, а также председателем и главным бухгалтером (казначеем) ревизуемой организации Профсоюза и Профсоюза;
ревизия – система контрольных действий по документальной и фактической проверке совершенных в ревизуемом периоде хозяйственных и финансовых операций, иной подлежащей контролю деятельности организации Профсоюза и Профсоюза;
делопроизводство – деятельность, охватывающая оформление и работу с документами, образовавшимися в процессе деятельности организации Профсоюза и Профсоюза, их комплектование, учет, организацию текущего и архивного хранения;
вышестоящие контрольно-ревизионные комиссии:
для контрольно-ревизионной комиссии первичной организации Профсоюза - контрольно-ревизионная комиссия территориальной (местной, региональной, межрегиональной) организации Профсоюза и Контрольно-ревизионная комиссия Профсоюза;
для контрольно-ревизионной комиссии местной (городской, районной и иной на муниципальном уровне) организации Профсоюза - контрольно-ревизионная комиссия территориальной (региональной, межрегиональной) организации Профсоюза и Контрольно-ревизионная комиссия Профсоюза;
для контрольно-ревизионной комиссии территориальной (региональной, межрегиональной) организации Профсоюза – Контрольно-ревизионная комиссия Профсоюза.
II. ПОРЯДОК ИЗБРАНИЯ КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИЙ РАЙОННОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
4. КРК Профсоюза избирается на конференции районной профсоюзной организации, подконтрольна конференции, срок полномочий – пять лет.
5. Количественный и персональный состав КРК определяются конференцией районной профсоюзной организации.
6. КРК является правомочной при наличии в ее составе не менее 50% избранных членов контрольно-ревизионной комиссии.
7. В случае уменьшения количественного состава КРК до величины менее 50% избранных ее членов, проверку финансовой деятельности выборных профсоюзных органов проводят:
в первичной профсоюзной организации – контрольно-ревизионной комиссией районной профсоюзной организации;
в местной (городской, районной) организации Профсоюза – контрольно-ревизионной комиссией соответствующей местной (районной, городской) организации Профсоюза.
8. КРК избирает из своего состава председателя и заместителя председателя контрольно-ревизионной комиссии. Председатель КРК и его заместитель освобождаются от своих обязанностей по собственному желанию на заседании КРК.
9. Председатель КРК является делегатом конференции районной профсоюзной организаций по должности.
10. Члены КРК принимают участие в заседаниях Совета районной профсоюзной организации с правом совещательного голоса. Председатель КРК принимает участие в заседаниях президиума районного Совета с правом совещательного голоса.
11. Член КРК не может одновременно являться членом Совета районной профсоюзной организации или работником аппарата районной профсоюзной организации.
III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИЙ РАЙОННОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
12. КРК имеет право:
12.1. Получать от ревизуемого профсоюзного органа необходимые для проверки подлинные бухгалтерские, финансовые и другие необходимые документы.
12.2. Запрашивать от председателя районной, первичной организации Профсоюза, бухгалтера районной профсоюзной организации необходимые справки и объяснения по вопросам, возникающим при проведении проверки (ревизии).
12.3. Инициировать запросы в кредитные, налоговые и иные органы о финансово-хозяйственной деятельности ревизуемого профсоюзного органа.
12.4. Инициировать получение в бухгалтериях работодателей сведений об удержании и перечислении членских профсоюзных взносов на счета организаций Профсоюза.
12.5. Привлекать для проведения проверок (ревизий) квалифицированных специалистов, экспертов.
12.6. Делать сообщения о результатах проверок (ревизий) на заседаниях выборных коллегиальных профсоюзных органов районной, первичных организаций Профсоюза.
12.7. Ставить вопрос перед вышестоящими выборными коллегиальными органами соответствующей организации Профсоюза о привлечении к ответственности лиц со стороны работников аппарата ревизуемых профсоюзных органов в случае отказа в предоставлении КРК районной профсоюзной организации комиссии документов или совершения иных действий, препятствующих деятельности КРК.
12.8. В случаях, предусмотренных Уставом Профсоюза и пунктом 10 настоящего Положения:
12.8.1.Контрольно-ревизионная комиссия Профсоюза имеет право проверки финансово-хозяйственной и иной деятельности районной профсоюзной организации.
12.8.2. Контрольно-ревизионная комиссия районной профсоюзной организации имеет право проверки:
финансово-хозяйственной и иной деятельности соответствующей первичной профсоюзной организации;
исполнения сметы доходов и расходов первичной профсоюзной организации при осуществлении ее централизованного финансового обслуживания.
13. Контрольно-ревизионные комиссии обязаны:
13.1. Периодически, но не реже одного раза в год, проводить ревизии финансово-хозяйственной деятельности соответствующего выборного профсоюзного органа, проверять выполнение ранее принятых рекомендаций и предложений контрольно-ревизионной комиссии, требовать их практического осуществления.
13.2. По требованию выборных коллегиальных органов районной профсоюзной организации, а также вышестоящей контрольно-ревизионной комиссии проводить внеплановые проверки (ревизии).
13.3. В случае обнаружения фактов растрат, хищений, недостач денежных средств, имущества Профсоюза информировать комитет районной профсоюзной организации.
13.4. Вносить ревизуемому профсоюзному органу предложения по улучшению финансово-хозяйственной и иной деятельности районной, первичной организации Профсоюза и Профсоюза, устранению выявленных недостатков, нарушений финансовой дисциплины и других нарушений.
14. Члены КРК не вправе разглашать сведения, являющиеся коммерческой тайной или носящие конфиденциальный характер, ставшие известными при выполнении своих полномочий.
IV. СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ РАЙОННОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
15. КРК осуществляет проверки и ревизии в целях обеспечения контроля за финансово-хозяйственной деятельностью организаций Профсоюза, соблюдением размера, порядка и сроков уплаты, исчисления и поступления членских профсоюзных и других взносов в Профсоюз, за сохранностью и целевым использованием денежных средств и имущества Профсоюза, находящегося в оперативном управлении районной, первичных организаций Профсоюза, состоянием учета членов Профсоюза, соблюдением порядка приема в Профсоюз, рассмотрением писем и обращений членов Профсоюза, ведением делопроизводства.
16. КРК контролирует:
выполнение норм Устава Профсоюза в части соблюдения периодичности заседаний выборных коллегиальных профсоюзных органов;
выполнение решений съездов, конференций, собраний и постановлений выборных профсоюзных органов в части финансово-хозяйственной деятельности;
соблюдение действующих в Профсоюзе положений, инструкций и других документов нормативного характера в части финансово-хозяйственной деятельности и ведения делопроизводства;
исполнение профсоюзного бюджета и смет доходов и расходов;
правильность исчисления, полноту сбора и своевременность поступления и перечисления членских профсоюзных взносов, в том числе и вышестоящим профсоюзным органам;
поступление доходов от размещения свободных финансовых средств в банках и других кредитных учреждениях, по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим организациям Профсоюза и Профсоюзу, от предпринимательской деятельности учрежденных организациями Профсоюза и Профсоюзом хозяйственных организаций, иных не запрещенных законом доходов;
правильность ведения бухгалтерского учета, достоверность финансовой и статистической отчетности;
сохранность и целевое использование денежных средств и профсоюзного имущества;
состояние финансовых документов (первичных учетных документов: счетов, платежных ведомостей, ордеров, чеков и т.д.);
состояние учета членов Профсоюза, соблюдение порядка приема в Профсоюз в организациях Профсоюза;
ведение делопроизводства и соблюдение порядка прохождения дел в профсоюзных органах, рассмотрения писем и обращений членов Профсоюза.
17. КРК организует:
методическую помощь, разработку инструкций, рекомендаций по вопросам проведения проверок и ревизий, составления актов, другим направлениям работы контрольно-ревизионных комиссий;
обучение председателей контрольно-ревизионных комиссий;
изучение, обобщение и распространение опыта работы контрольно-ревизионных комиссий.
V. ПОРЯДОК РАБОТЫ КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ РАЙОННОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
18. КРК работает по утверждаемому на календарный год плану, самостоятельно определяет периодичность своих заседаний, порядок проведения проверок и ревизий, которые могут проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
19. Заседания КРК созываются председателем или по его поручению заместителем председателя контрольно-ревизионной комиссии.
20. Заседания КРК считаются правомочными, если в их работе принимает участие более половины членов контрольно-ревизионной комиссии.
21. Решения КРК считаются принятыми, если за них проголосовало более половины членов КРК, при наличии кворума. Форма голосования при принятии решения устанавливается КРК самостоятельно.
Решения КРК принимаются в форме постановлений. Срок текущего хранения документов КРК – до минования надобности, но не менее пяти лет.
22. Председатель КРК организует текущую работу КРК, председательствует на заседаниях КРК и подписывает документы КРК.
23. Ревизия финансово-хозяйственной деятельности районной профсоюзной организации осуществляется по итогам работы за год, а также перед проведением отчетно-выборной конференции районной профсоюзной организации и в других случаях.
24. Ведомственная проверка (ревизия) финансово-хозяйственной деятельности первичной организации Профсоюза, осуществляемая Советом районной профсоюзной организации должна проводиться с обязательным участием контрольно-ревизионной комиссии ревизуемой организации.
25. По итогам проверки (ревизии) КРК составляет акт, в котором отражаются:
достоверность финансовых документов и отчетных данных;
порядок осуществления финансовой деятельности и состояние бухгалтерского учета, соблюдение сроков представления финансовой отчетности и факты нарушений нормативных правовых актов Российской Федерации;
соблюдение норм Устава Профсоюза и решений вышестоящих профсоюзных органов в части исполнения финансовых обязательств и организационно-финансовой дисциплины;
состояние работы с письмами и заявлениями членов Профсоюза.
26. Акт проверки (ревизии) подписывается всеми членами КРК, принимавшими участие в проверке (ревизии), а также председателем и бухгалтером (казначеем) ревизуемой организации Профсоюза.
27. Председатель организации Профсоюза не вправе отказываться от подписания акта проверки (ревизии) КРК.
В случае возникновения разногласий председатель КРК обязан письменно оформить передачу акта на подпись председателю организации Профсоюза с установлением срока до трех рабочих дней, в течение которого председатель организации Профсоюза обязан подписать акт проверки (ревизии) с формулировкой: «Акт подписан с разногласиями, обоснование на __ листах».
28. При документальном опровержении со стороны ревизуемого профсоюзного органа фактов, приведенных в акте проверки (ревизии) КРК, председатель КРК обязан внести соответствующие поправки в акт проверки (ревизии).
29. В случае неподписания акта проверки (ревизии) в установленный срок и непредоставления разногласий акт проверки (ревизии) считается действительным с односторонней подписью и передается в КРК.
30. Акт проверки (ревизии), а также при необходимости и другие материалы ревизии, КРК не позднее чем в десятидневный срок со дня завершения проверки доводит до сведения ревизуемого профсоюзного органа.
31. Разногласия, возникающие между ревизуемым профсоюзным органом и КРК, оформляются протоколом и рассматриваются в срок до трех месяцев.
В случае недостижения соглашения разногласия между КРК и выборным коллегиальным постоянно действующим руководящим органом районной, первичной организаций Профсоюза рассматриваются и разрешаются конференцией районной, собранием первичной организации Профсоюза, Советом районной организации Профсоюза.
32. Комиссия работает на общественных началах. В случае необходимости финансирование ее деятельности может осуществляться за счет средств территориальной (окружной, городской, районной и другой на муниципальном уровне) организации Профсоюза в соответствии с утвержденной на соответствующий год сметой.
Контроль за расходованием средств, выделяемых на организацию деятельности КРК осуществляется председателем КРК.